首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

定投也有“PLUS”模式 大额定投了解一下

发表日期:2019-04-22 06:55    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 方丽

基金定投被称为“懒人投资”,固定周期、固定金额投资固定基金这一模式早已成为不少投资者打理流动资金的法宝。对于资金量充足且有一定投资基础的投资者,也可尝试定投的“plus”模式——大额定投。

所谓“大额定投”,是指带有策略建议的大额资金投资规划,相比普通长期定投,大额定投择时、择势——投资金额高、投资期限短,核心是“立足中长期牛市或者指数急跌后的波段机会,获取绝对收益”。

大额定投与传统定投

据招商基金高级策略经理邓和权介绍,大额定投是带有策略建议的大额资金投资规划,立足中长期牛市或者指数急跌后的波段机会,获取绝对收益。

“传统定投,往往有三要素,第一是随时进场、不择时;第二是长期投资、储蓄未来;第三是强制储蓄,懒人投资。”邓和权表示,而大额定投的要素则是,第一要审时度势,投资有道;第二是聚焦机会,布局牛市;第三是严守纪律,力争实现绝对收益。

简单概括,大额定投的每期投资金额要比普通定投高;定投期限比普通定投短;在收益率方面,大额定投更聚焦于近期绝对收益,而普通定投则定位为远期年化回报。

具体操作上,金额是这样设定的:先设置总规划金额,扣除一笔用于风险资产投资的规划资金后,参考(100-年龄)*100%比例来进行设置,将资金分批用于大额定投规划。

投资频率及期限上,往往设置一个“触发信号”,从熊市底部区域或者市场急跌后开始规划期限,可以根据个人风险偏好和市场走势,设置3~6个月或者1~2年的投资期限。

那何时止盈呢?波段操作目标可以是总本金5%~8%作为绝对收益率目标;而中期目标可以是立足于未来牛市,设定总本金的15~20%为年化收益率目标,一旦达到目标就直接止盈。

盈米基金FOF研究院院长施静表示,普通定投方式更倾向于针对每月现金流结余的投资,而大额定投属于对一定闲置资金进行分批买入的投资计划,建议分散整个组合中各标的基金的相关性,并控制投资成本。

大额定投具体策略

大额定投也有两类策略——中期策略和波段策略。所谓中期策略,就是立足未来牛市,个性化定制客户的投资时长和收益率目标。举例如下:

进取型规划:对市场走势较为乐观,假设市场半年后反转,定投规划期限设定为1年,收益目标年化15~20%,规划资金为资产的1/4,止盈标准是规划资金收益达到15%。

稳健型规划:对市场走势看法中性,假设市场1年后反转,定投规划期限设定为1.5年,收益目标年化10%~15%,规划资金为资产的3/8,止盈标准是规划资金收益达到15%。

保守型规划:预计市场走势将走熊,假设市场一年半后反转,拉长定投规划期限至2年,收益目标年化10%,规划资金为资产的1/2,止盈标准是规划资金收益达到20%。

而大额定投的波段操作,主要是立足于市场急跌下的阶段性反弹,获取5%~8%的绝对收益。

不过也有业内人士表示,基金定投的核心是“定期定投”,回避择时,大额定投更适合对市场有研究有基础判断的投资者。好买基金研究中心研究部严雄也表示,定投的本质就是回避择时,定投并不能产生太多策略性的东西,更多的是需要聚焦在定投的品种上,只有一个优秀长期震荡向上的指数才值得定投,所以选标的重于选策略。

您看完这篇新闻有何感觉:

太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章