首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

部分科创板受理企业募资大比例“补流”

发表日期:2019-05-21 07:22    来源:中国证券报    关注指数:

□本报记者 徐金忠

截至5月20日,上交所已受理110家企业科创板上市申请,合计拟融资额近1080亿元。中国证券报记者统计发现,补充流动资金/运营资金占比达到或超过总拟募资额30%的有13家企业;此外,有16家企业明确直接用于研发中心/技术中心等的资金占总拟募资额的比重超过30%。

分析人士认为,科创板拟上市企业的科技创新含量,同样体现在募投资金的使用上。将募集资金大比例补充流动资金可能为资金的后续使用留下“风险敞口”。建议科创板受理企业对募投项目进行更为精确细致的披露。

13家企业拟募资大比例“补流”

中国证券报记者统计发现,110家科创板已受理企业中,有56家企业的募集资金用途中有补充流动资金/运营资金的安排,合计涉及资金近160亿元。其中,有木瓜移动、万德斯、广大特材、天合光能、赛诺医疗等13家企业补充流动资金/运营资金的金额占拟募资金额的比重达到或超过30%。

木瓜移动7亿元的补流资金,占总拟募资金额11.76亿元的59.52%;万德斯3亿元的补流资金,占总拟募资金额5.36亿元的55.97%;广大特材则拟以2.3亿元募资用于偿还银行贷款、1亿元募资用于补充流动资金,两项合计占总拟募资金额6.90亿元的47.83%;天合光能拟募资30亿元,拟以13.87亿元补充流动资金;赛诺医疗拟募资2.67亿元,其中1亿元拟用于补充流动资金。

科创板已受理企业多在招股说明书中说明了募资用于补充流动资金等背后原因。如木瓜科技称,补充流动资金主要用于补充未来3年公司快速发展所需的经营性流动资金,支持公司快速扩大主营业务经营规模。在上交所的问询中,募资补充流动资金是重点关注项。在回复上交所问询中,紫晶存储表示,目前公司处于发展期,业务发展存在资金需求。公司补充流动资金规模估算是依据公司未来营运资金需求量确定的。(下转A02版)

您看完这篇新闻有何感觉:

太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章